こんにちは、受付の小山です!
もう5月の終わりになり、あっという間に1年の半分に到達してしまい、少し焦りを感じております(^_^;) (笑)
さて、今日は歯を強くする栄養素について少しお話しさせていただきます。
✳︎カルシウム
骨の原料になります。
・・・牛乳・乳製品・大豆
✳︎たんぱく質
歯茎をつくります。
・・・卵・魚・肉
✳︎ビタミンC
傷の治りを早くする効果があり、抜歯やインプラント挿入後のケアにもいいと言われています。
・・・野菜、果実類
✳︎マグネシウム
歯周病の悪化・発症を抑えます。
・・・大豆・アーモンド・海藻類
このように食材によってたくさんな効果がありますので、食べる際に意識してみるのもいいかもしれないですね。
ただ食事をしてから時間が経つと、虫歯が発症しやすいので歯磨きは忘れずにしてくださいね♩